JSP测试题目

    1. [简答题]

    index.html页面中无序列表设置了项目编号,请任意指出其中的2种项目编号。(2分)

    答案:disc:空心圆,square:实心方块

  • (2) [简答题]

    如果将index.html中9-13行的无序列表改为有序列表,且编号为小写罗马字母,请将index.html中9-13行更改之后的代码写下来。(5分)

    答案:

    <ol>
    
             <li>列表</li>
    
             <li>表格</li>
    
             <li>段落</li>
    
    </ol>
    
  • (3) [简答题]

如果将index.html中第14行

标签对中的文本样式更改为“上划线、粗体”,请将更改之后的Style.css样式文件完整写出来。(2分)

答案:

``` css

p{
text-decoration: overline;
font-weight: bold;
}
```

  • (4) [简答题]

    如果将index.html中15-20行的表格从一行两列更改为两行一列,请将index.html中16-19行更改之后的代码写下来。(4分)

    答案:

    		<table border="1">
    			<tr>
    				<td>HTML元素</td>
    			</tr>
    			<tr>
    				<td>CSS样式设置</td>
    			</tr>
    		</table>
    
    

*(1) [******简答题]*

include指令和jsp:include动作的根本不同是什么,请具体指出。(2分)

答案:

Include指令:属于静态包含,在编译时期就已经确定两个文件的关系并且直接一起编译直接包含进来

jsp:include:属于动态包含,在编译时期两个文件是相互独立的,在包含文件代码运行到jsp:include这一句的时候才对被包含文件进行编译、运行

*(2) [******简答题]*

如果在加载demo.jsp文件的同时,使用jsp:param动作传送一个name为pname,value为kaoshi的参数,那么需要更改第11行的代码,请将更改之后的代码写下来。(6分)

<jsp:include page="demo.jsp">
<jsp:param name="pname" value="kaoshi"/>
</jsp:include>

*3) [******简答题]*

如何声明一个变量,并进行该变量的输出?(4分)

答案:使用jsp内置对象out

<%
  String name = "输出内容";
  out.print(name);
%>

*(4) [******简答题]*

如果想为第11行添加一个注释“用于加载demo.jsp文件”,又不想注释被输送到客户端浏览器,那么应该如何增加注释?(2分)

答案:使用jsp的注释

<%--注释内容--%>

*(1) [******简答题]*

rrindex.jsp文件第9行method属性的取值方式有哪些?(2分)上述代码中使用的是什么方式?(1分)代表什么含义?(2分)

答案:

  1. 两个 get和post

  2. post方式

  3. 将通过post请求方式带着表单内参数请求rrHanle.jsp

*(2) [******简答题]*

rrHandle.jsp能否输出用户在rrindex.jsp中单选项的选择结果?(1分)如果能输出,请指出实现该功能的代码的具体行数;如果不能输出,请问该如何实现?(3分)

答案:

  1. 36行

*(3) [******简答题]*

请找出这道题中使用到的1种JSP常用内置对象,并简要描述其功能。(2分)

答案:

request:请求对象,其底层是HttpServletRequest,主要用于接收请求参数

*(4) [******简答题]*

从这道题的代码可以看出,JSP常用内置对象的特点是什么?(2分)

答案:

直接调用无需实例化,封装的很好,可以直接使用

*(1) [******简答题]*

请写出上面页面中连接数据库的jdbc驱动名称。(1分)

答案:

com.mysql.jdbc.Driver

*(2) [******简答题]*

为了解决数据库操作时的中文乱码问题,请将第21行修改后的代码写出。(2分)

答案:

jdbc:mysql://localhost:3306/eims?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&zeroDateTimeBehavior=convertToNull&useSSL=true&serverTimezone=GMT%2B8&allowMultiQueries=true

*(3) [******简答题]*

请写出上面页面中连接的数据库名称和表名称。(2分)

答案:

数据库名称:eims

查询用到的表名 product

*(4) [******简答题]*

请分析说明第25行代码的功能。(3分)

答案:

创建Statement对象用于执行sql语句返回ResultSet

其中createStatement调用的两个参数分别表示执行sql时

双向滚动并及时跟踪数据库的更新,并指定不可以更新Resultset

*(5) [******简答题]*

如果想使结果集的记录指针只能向下滚动,并且可以用结果集更新数据库,请将第25行修改后的代码写出。(2分)

答案:

Statement statement = conn.createStatement(ResultSet.*TYPE_FORWARD_ONLY* , ResultSet.*CONCUR_UPDATABLE*);

*(6) [******简答题]*

如果结果集的记录指针只能向下滚动,请将第28,29,30行修改后的代码写出。(3分)

答案:

rs.last()

rs.afterLast()

while(rs.next()){ %>

*(1) [******简答题]*

分析上面jsp页面,Rectangle类有若干属性,请任意写出Rectangle类的2个属性名称?(2分)

答案:

area,perimeter

*2) [******简答题]*

请写出可以替换第14行代码的代码。(3分)

答案:

<%

Rectangle rect = new Rectangle();

%>

*(3) [******简答题]*

请分析第15行代码的功能是什么?(3分)

答案:

自动将request中的对应属性注入到指定bean中

*(4) [******简答题]*

请设计并写出第17行代码调用的JavaBean的方法名和方法体?(3分)

public String getArea() {
	return area;
}
public void setArea(String area) {
	this.area = area;
}
public String getPerimeter() {
	return perimeter;
}
public void setPerimeter(String perimeter) {
	this.perimeter = perimeter;
}

*(5) [******简答题]*

请写出可以替换第19行代码的代码。(3分)

<%
rect.getPerimeter()
%>

image-20200604185546406

*1) [******简答题]*

请写出loginServlet类在web.xml文件中的配置代码。(4分)

<servlet>
  	<servlet-name>loginServlet</servlet-name>
  	<servlet-class>servlet1.loginServlet </servlet-class>
  </servlet>
  <servlet-mapping>
  	<servlet-name> loginServlet </servlet-name>
  	<url-pattern>/servlet1/loginServlet</url-pattern>
  </servlet-mapping>

*(2) [******简答题]*

login.jsp页面表单请求loginServlet,调用的loginServlet类的哪个方法?(1分)

getPost()

*(3) [******简答题]*

请分析说明loginServlet类中第18行代码的功能是什么?(2分)

将页面重定向到根目录的login.jsp文件

*(4) [******简答题]*

请分析说明loginServlet类中第16、17行代码的功能是什么?(3分)

16:创建转发对象,页面转发到showMessage

17:执行转发

*(5) [******简答题]*

为了防止ShowMessage中文出现乱码,应该在该类第7行代码前添加什么代码?(3分)

response.setCharacterEncoding("UTF-8");

response.setHeader("content-type", "text/html;charset=UTF-8");

愿你出走半生,归来仍是少年